Москаленский район

Москаленский район

МОСКАЛЕНСКИЙ РАЙОН – расположен на западе Омской области. Входит в южную лесостепную сельскохозяйственную зону. Площадь 2,5 тыс. кв. км. Центр – районный поселок Москаленки. Население – 32,1 тыс. человек (01.01.2009 г.). Проживают (%): русские – 69,8, казахи – 11,6, немцы – 10,6, украинцы - 4,5, татары - 1,3, др. - 2,2. Включает 57 населенных пунктов, в т. ч. 1 поселок городского типа, 56 сел, объединенных в 12 сельских округов. Наиболее крупные Екатериновское, Новоцарицынское, Элитовское, Звездинское, Роднодолинское. Средняя плотность населения 13 человек на 1 кв. км.

Москаленский район расположен на Ишимской денудационно-аккумулятивной равнине в районе Камышловского лога, южной части Западно-Сибирской равнины. Самая высокая точка над уровнем моря 123 м в 2 км к юго-западу от с. Алексеевка и 10 км на северо-восток от д. Лузино, а наименьшая 65 м в 3 км на северо-восток от с. Новоцарицыно и 54 м у уреза воды оз. Эбейты.

Москаленский район образован 25 января 1935 года. История образования начинается с 1752 г., когда на Новой линии оборонительных укреплений, Пресногорьевской линии, были возведены Николаевская крепость, редут Волчий. Со временем эти военные поселения казаков были преобразованы в станицу Николаевскую и д. Лузино и Волчанка. После присоединения Казахстана (20-е гг. XIX в.) на территории района появляются поселения казахов недалеко от оз. Эбейты - аулы Ильяуш, Ромадан, Кзыл-Агаш, исчезнувшие в настоящее время Джексамбай, Базарбай. Оставшиеся в тылу укрепления Новоишимской линии теряют свое военное значение. Крепость Николаевская и редут Волчий превращаются в сельские поселения. В них возникают ремесленные мастерские и торговые лавки. Строительство железной дороги способствовало притоку переселенцев на территорию района из южных и центральных губерний России, Украины, Белоруссии. В 1894 г. в 98 км от Омска была построена ст. Кочубаево, а рядом с ней начал расти пос. Ольгино. Впоследствии и станицу, и поселок переименовали в Москаленки. С 1900 г. стали нарезать участки для сдачи в аренду переселенцам в пределах десятиверстного пространства. Возникли хутор Крафта (1900 г.) и Нейфельда (1903 г.), пос. Екатериновка, Алексеевка (1906 г.), Миролюбовка (1907 г.), Родная Долина, Доброе Поле, Чистое Поле, Ново- Александровка, Ильичевка, Селивановка и Гольбштадт (1910 г.). В результате образования участков единоличного пользования (хуторов и заимок) возникли в предвоенные годы (Первой мировой войны) поселения: Тумановка,  Виноградовка, Харловка, Дубровка, Рябинка, Нейфельд, Гольбштадт, Ланцовка, Ново-Лузино, Ранн (Розенталь). В послевоенные годы были основаны д. Калуга, Надеждовка, Федоровка. Москаленский район в 1924 г. был образован из волости Ольгинской и Покровской, частично Лузинской, Москаленской, Николаевской, Новоцарицынской и Эбейтинской. В 1929 г. район был упразднен, территория вошла в Борисовский, Исилькульский и Любинский районы. В 1935 г. Москаленский район образован из частей Исилькульского, Любинского и Шербакульского районов. В этот период в районе существовало 3 совхоза - Южно- Любинский (молочно-мясной), зерновой совхоз «Элита» и Москаленский (овцеводческий) племсовхоз, действовали Москаленская и Селивановская, а к 1940 г. Виноградовская МТС, предприятия местной промышленности: в 83 хозяйствах района существовало 172 предприятия. К 1938 насчитывались: 31 мельница, 2 крупорушки, 3 кирпичных завода, 4 маслобойки, 19 кузниц, 3 хлебопекарни, 2 электростанции, 2 типографии, 99 торговых точек, 2 швейные мастерские, 2 сапожных, 3 плотницкие, 2 столярные, тракторные мастерские, мастерские текущего ремонта техники и др. предприятия.

Современное экономико-географическое положение Москаленского района определяется относительной близостью к Омскому промышленному узлу (в 86 км), административным районам области, а также положением его в южной лесостепной сельскохозяйственной зоне и западном экономическом районе. Москаленский район граничит на севере с Называевским, на севере и северо-востоке с Любинским, на востоке с Марьяновским, на юго-востоке и юге с Шербакульским, на юге и юго-западе с Полтавским, на западе с Исилькульским районами. Выгодные транспортно-географические и агрогеографические положения определяют современную отраслевую структуру хозяйства района. Автомобильная дорога федерального значения и Транссибирская ж.-д. магистраль способствуют развитию хозяйственного комплекса района, позволяют осуществлять экономические связи с районами Омской обл. и субъектами РФ. В структуре основных фондов большую долю - 80,5 % (2008 г.) составляют отрасли сельского хозяйства, охота и лесное хозяйство.

Информация о музее

Москаленский районный краеведческий музей осуществляет свою деятельность в рамках МП «Развитие культуры Москаленского муниципального района Омской области на 2014-2020 годы, и ВЦП «Обеспечение доступности и качества музейных услуг на территории Москаленского муниципального района Омской области», по оказанию услуг в сфере культуры как населению р.п. Москаленки, так и района в целом.

Деятельность музея направлена на выполнение следующих задач:

- хранение музейных предметов и музейных коллекций;

- выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций;

- изучение музейных предметов и музейных коллекций;

- публикация музейных предметов и музейных коллекций;

- осуществление просветительной и образовательной деятельности.

В музее создано два отдела: истории и природы.

Постоянно действующие экспозиции: «История заселения Москаленского района», «Природа Сибирского края»

На 01.01.2017 года основной фонд насчитывает 3500 экземпляров, научно-вспомогательный 2800 экземпляров.

В штате музея 6 специалистов, из них с высшим профессиональным образованием 4,со средним профессиональным образованием 2.

В музее действуют клубы по интересам: «Земляки», «Ромашка», «Горница», «Рукодельница», «Кактусёнок» (детьми-инвалиды), в работе которых принимают участие 137 человек.

Панорама музея

ЭКСПОНАТЫ