Крутинский район

Крутинский район

Крутинский район расположен на северо-западе центральной части Омской области. Входит в сев. лесостепную с.-х. зону. Пл. 5,7 тыс. кв. км. Центр - р. п. Крутинка. Нас. 19,7 тыс. чел. (01.01.2008). Проживают (%): русские - 90,7, казахи - 3,2, немцы - 1,7, украинцы - 0,7, латыши - 0,7, др. - 3,0. Включает 48 населенных пунктов, в т. ч. 1 пгт, 47 с., объединенных в 9 сел. округов. Наиболее крупные Новокарасукское, Оглухинское, Зиминское, Пановское, Шипуновское, Яманское, Китерминское. Ср. плотность нас. 3,5 чел. на 1 кв. км.

К. р. расположен на Верхнеошской гривно-озерной и Ишимской равнинах юж. части Зап.-Сибирской равнины. Речная сеть принадлежит к бассейнам Оби, Иртыша, Ишима. Самая большая р. Ир берет начало с Моторовских болот. Др. реки р-на: Оша, Карасук, Яман, Горькое, Крутиха - болотные с неглубоким заросшим руслом. Самые большие озера Омской обл. - это озера К. р. Всего их в р-не - 90 с пл. зеркала 41170 га. Крупнейшие - Салтаим, Тенис, Ик, крупные - Калыкуль, Ачикуль, Осиновое и Камышное. На терр. р-на расположены болота Килейное, Яровское, Широкое, Немская Ляга и др.

Крутинский район образован в 1924. История заселения терр. нынешнего Крутинского р-на начинается с 1758, когда поручик Бутеневобследовал Аббатскую степь, пометил трассу будущей дороги и нашел пригодные для поселения крестьян места, в том числе на р. Крутой. В 1759 были поставлены по тракту почтовые избушки и издан Указ сиб. губернатора о вызове охотников для переселения на Аббатскую дорогу. К лету 1760 на берегу р. Крутой была осн. д. Крутинка. Заселяли ее крестьяне из ближних Ялуторовского р-на и Викуловской слободы. Числ. жит. Крутинки увеличивалась за счет ссыльных и переселенцев из Черниговской, Полтавской и др. губ. России и Украины.

Новый участок Московско-Сибирского тракта способствовал притоку нас. Постепенно из волостного с. Крутинки выделились выселки - Оглу-хинский, Чикишевский, Сафониха, Кабаний, Митеняй и Калачики.

По реформе 1782 была создана Крутинская вол., Крутинка становится волостным центром. Население занималось хлебопашеством, скотоводством, рыбной ловлей, охотой, извозом (гоньбой по тракту). В XIX в. на терр. нынешнего р-на возводятся церкви, больница, в Крутинке работал выпускник Казанского ун-та А.В. Вишневский, который позднее стал проф., д-ром ин-та хирургии Академии наук СССР.

К нач. XX в. появились частные предприниматели - владельцы маслодельных заводов, мельниц и лавок. Развиваются торговля и маслодельческое производство, открываются школы. В 20-е гг. появились первые коммуны: «Заветы Ильича» в Крутинке, «Роза» в Оглухино, «Медуница» в Новопокровке, «Нива» в Коломенке. Образовавшийся из вол. Новокарасукской, Пановской, частично Атрачинской, Камышинской, Крутинской, К. р. до кон. 1930-х гг. именовался Северо-Крутинским. Крутинское становится р-ным центром, где создаются агрономические и вет. пункты, кооперативы, изба-читальня, расширяется больница. В этот период значительно увеличивается нас. р-на.

Сер. 20-х гг. характерна развертыванием кооп. движения, образуется первое в р-не товарищество по обработке земли в д. Усть-Логатка, в 1928 их было уже 22, объединивших 447 крест, х-в. В 1929 был организован первый колхоз «Муравей», позднее переименованный в «Заветы Ильича». В 1931 на полях появился первый трактор, на след, год действовала МТС. В 30-е гг. в К. строится Дом культуры, возводятся производственные помещения, осваиваются природные ресурсы, расширяются пахотные земли, создается рыбзавод.

Осн. с.-х. продукция производилась в годы Великой Отечественной войны - масло, сыр, молочные продукты, молоко, зерно, картофель и др. В р-не функционируют три колхозных роддома, 5 ФАП, амбулатория, поликлиника и аптека. Позднее стали выделяться врачебные участки. В 1962 К. р. был упразднен, терр. вошла в Называевский р-н, а в 1964 р-н восстановлен.

Совр. экономико-географическое положение Крутинского р-на определяется относительной удаленностью от Омского пром. центра, 185 км, близостью к адм. р-нам обл. и приграничным положением с Тюменской обл., а также положением его в сев. лесостепной с.-х. зоне и Зап. экономическом р-не. К. р. граничит на северо-западе с Викуловским р-ном Тюменской обл., на севере с Болынеуковским, на востоке с Тюкалинским, на юге с Называевским, на западе с Аббатским р-ном Тюменской обл. Выгодное транспортно-географическое положение определяет совр. отраслевую структуру х-ва р-на. Автомобильная дорога федерального значения Омск - Тюмень, проходящая через К. р. с юго-востока на северо-восток центр, части р-на, а также обл. автодороги способствуют развитию хоз. комплекса р-на и позволяют осуществлять экономические связи с р-нами не только Омской обл., но и областями РФ.

Учреждения системы образования: гимназия - 1, ср. общеобразовательные школы - 11, осн. - 4, начальные - 12, дошкольные учреждения - 10, учреждения дополнительного образования детей - 2, детский дом «Надежда». Работают учреждения культуры: 32 учреждения культуры клубного типа (в т. ч. р-ный Дом культуры, КДЦ «Колизей», Центр рус. традиционной культуры, р-ный парк культуры и отдыха, Центр методической работы и нар. творчества, 19 сел. Домов культуры и 8 сел. клубов), Крутинская межпоселенческая б-ка, объединяющая 21 б-ку (в т. ч. межпоселенческую б-ку, детскую б-ку-филиал и 19 сел. филиалов); действует р-ный ист.-краеведческий музей, детская школа иск-в. Крутинский народный хор приобрел славу и известность далеко за пределами Омской области.

[Энциклопедия Ом. об. I, с. 522-524].

Информация о музее

Организатором создания Крутинского историко-краеведческого музея и его первым директором была Таисия Родионовна Парамонова (1930-2005гг.), бывший директор Крутинской средней школы № 2, почетный житель Крутинки. 25 февраля 1988 года состоялось открытие музея в здании районного Дома пионеров. Его фонды формировались за счет дарений этнографических предметов, документов, фотографий и т. д. жителями района. Часть экспонатов передали создающемуся музею школьные музеи.

Первыми дарителями стали Г. П. Варакина, Г. И. Лебедева, Р. П. Худякова, семьи Мартыновых, Садохиных и др. К концу 1988 года музейный фонд составлял 430 предметов. К 1996 году предметов насчитывалось более трех тысяч. В 1997 году по инициативе Главы Крутинского района В.Н. Киселева было решено реконструировать бывшее здание почты и передать его музею, а в декабре состоялось его торжественное открытие.

В нем разместилось четыре экспозиционных зала: «Изба и быть сибирского крестьянина», зал боевой славы, зал природы, «Район в развитии». С 2002 по 2004 музей возглавляла Зинаида Васильевна Абель. С сентября 2004 года директором музея назначается Галина Ивановна Баранова, почетный житель Крутинки. С переходом в отдельное здание в музее стали создаваться более объемные экспозиции, и в связи с этим оживилась экскурсионная деятельность, увеличилось число посетителей. 24 апреля 2011 года после капитального ремонта музей распахнул двери обновленного здания с новой мебелью и большими залами.

В настоящее время музей по-прежнему имеет 4 зала. В зале «Изба и быт сибирского крестьянина» представлен макет русской избы с главными крестьянскими атрибутами: печью с чугунками, ухватами, самодельной мебелью, люлькой, ткацким станком. В зале «Природа и мы» представлен животный мир края. В зале боевой славы собраны свидетельства боевого пути крутинцев. Здесь экспонируются фотографии, документы, письма, медали, вещи участников войны. В зале «Район в развитии» представлено несколько тематических разделов: «Крутинка- как это было», «Развитие сельского хозяйства», а также разделы, касающиеся образования, культуры, здравоохранения, спорта, газификации и современному экономическому развитию района. Музейный фонд составляет почти шесть тысяч единиц хранения.

Панорама музея

ЭКСПОНАТЫ

Номер по классификатору: VIII.1.2.

Название музейного предмета: трепало

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование:

Датировка: не установлена

Материал: дерево

Краткое описание: предмет цельный, мечевидной формы с ручкой. В ней - два отверстия. Рабочая часть тоньше ручки, имеет орнамент. Инф. уточняется.

Техника: ручная работа

Размеры: 43.5х6.5 см

Сохранность: сохранность неполная, имеются сколы и трещины

Источник и время поступления в музей: предмет поступил из школьного музея в 1987 году

Ф.И.О. собирателя: Т.Я. Шмакова

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-37

Дополнительная информация: предмет включен в «Каталог редких…», с. 58

Номер по классификатору: VIII.2.1.

Название музейного предмета: прялка (вид 1)

Автор, изготовитель: неизвестен

Место изготовления: не установлено

Использование: для прядение нити из кудели

Датировка: конец Х1Х века

Материал: дерево

Краткое описание: изготовлена из цельного куска дерева (прикорневой части). Имеет лопасть для крепления кудели. Лопасть – с урало-сибирской росписью, растительные мотивы

Техника: ручная обработка дерева, роспись масляными красками

Размеры: 24х80 см

Сохранность: неполная, частичная утрата лопасти, царапины

Источник и время поступления в музей: передано в дар Абель Зинаидой Васильевной, р. п. Крутинка

Ф.И.О. собирателя: Абель Зинаида Васильевна

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-604

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: VIII.2.1.

Название музейного предмета: прялка (вид 2)

Автор, изготовитель: неизвестен

Место изготовления: не установлено

Использование: для прядение нити из кудели

Датировка: конец Х1Х века

Материал: дерево

Краткое описание: изготовлена из цельного куска дерева (прикорневой части). Имеет лопасть для крепления кудели. Лопасть – с урало-сибирской росписью, растительные мотивы

Техника: ручная обработка дерева, роспись масляными красками

Размеры: 24х80 см

Сохранность: неполная, частичная утрата лопасти, царапины

Источник и время поступления в музей: передано в дар Абель Зинаидой Васильевной, р. п. Крутинка

Ф.И.О. собирателя: Абель Зинаида Васильевна

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-604

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: X.1.1г.

Название музейного предмета: сосуд «кухля»

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: предмет быта. Сосуд, широко распространенный на Руси, предназначен для доставания из подвальных бочек, переноски и подачи напитков на стол

Датировка: не установлена

Материал: глина, глазурь

Краткое описание: бочкообразная, с небольшим коротким горлом посередине. Бочонок декорирован диагональными насечками.  Техника: ручное изготовление, гончарное дело

Размеры: 35х29х24

Сохранность: неполная, царапины, утрата поливы

Источник и время поступления в музей: неизвестны

Ф.И.О. собирателя: неизвестны

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-239

Дополнительная информация: предмет включен в «Каталог редких…», с. 57

Номер по классификатору: XIX.15.2.

Название музейного предмета: пояс (опояска)

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: Крутинск. р-н Омской области

Использование: элемент костюма

Датировка: первая половина ХХ века

Материал: лен

Краткое описание: пояс выполнен в виде прямоугольной ленты, незатканные концы нитей. Орнамент геометрический, выполнен красными, желтыми, черными нитями

Техника: кустарное производство

Размеры: 17х319 см

Сохранность: полная

Источник и время поступления в музей: не установлено

Ф.И.О. собирателя: не установлено

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-457

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XIX.17.1.

Название музейного предмета: тапочки (лапти)

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование:

Датировка: не установлена

Материал: лыко

Краткое описание: низкая обувь из лыка. Плетение плотное, смешанное. Бортики невысокие, носок глубокий, подошва плоская

Техника: плетение

Размеры: 24х9х6 см

Сохранность: сохранность неполная, бортики и подошва разорваны

Источник и время поступления в музей: предмет поступил из школьного музея в 1987 г.

Ф.И.О. собирателя: Т.Я. Шмакова

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ- 28

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXI.1.1.

Название музейного предмета: полотенце (рушник)

Автор, изготовитель: Мария Викторовна Степин

Место изготовления: Крутинск. р-н Омской области

Использование: предмет быта

Датировка: 1929 г.

Материал: лен,  хлопчатобумажная ткань, нити мулине, шерстяные нити

Краткое описание: прямоугольной формы. Концы украшены многоярусной композицией, обвязаны кистями. Вышивки крестом и гладью, основные мотивы орнамента- геометрический и зооморфный. Инф. уточняется.

Техника: домотканый, ручное изготовление

Размеры: 200х40 см

Сохранность: сохранность неполная, имеются пятна, фрагментарная утрата нитей кистей и вышивки

Источник и время поступления в музей: дар Нины Степановны Розе, р. п. Крутинка

Ф.И.О. собирателя: Нина Степановна Розе

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-445

Дополнительная информация: предмет включен в «Каталог редких…», с. 56

Номер по классификатору: XXI.4.3.

Название музейного предмета: подсвечник

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: Россия

Использование: предметы быта и техники

Датировка: не установлена

Материал: металл

Краткое описание: предмет в форме вазы с узким горлом. На подсвечнике изображение животных

Техника: промышленное изготовление

Размеры:

Сохранность: сохранность неполная, коррозия

Источник и время поступления в музей: передано в дар Воробьевым Борисом

Ф.И.О. собирателя: Борис Воробьев

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-1433

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXII.1.

Название музейного предмета: икона «Смоленская Божья Матерь»

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: не установлено

Использование: предмет христианского культа

Датировка: не установлена

Материал: дерево

Краткое описание: икона прямоугольной формы. В центре - изображение Божьей Матери с младенцем на руках

Техника: ручное изготовление

Размеры: 26х31 см

Сохранность: неполная, сколы, трещины, утрата краски

Источник и время поступления в музей: не установлено

Ф.И.О. собирателя: не установлено

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-352

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXII.1.

Название музейного предмета: икона

Автор, изготовитель: не установлен

Место изготовления: Центральный Урал, Россия

Использование: предмет христианского культа

Датировка: начало Х1Х века

Материал: дерево, металл, левкас

Краткое описание: прямоугольной формы. Изображено рождество Богородицы с клеймами и ее житие

Техника:

Размеры: ручное изготовление

Сохранность: неполная, утрата верхнего слоя краски

Источник и время поступления в музей: не установлено

Ф.И.О. собирателя: не установлено

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-61

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXIV.1.

Название музейного предмета: окаменелость (вид 1)

Автор, изготовитель:

Место изготовления:

Использование: -

Датировка: не установлена

Материал: камень

Краткое описание: представляет собой камень темного цвета, на котором имеется оттиск листьев папоротника

Техника:

Размеры: 8,5х8 см

Сохранность: сохранность полная

Источник и время поступления в музей: не известен

Ф.И.О. собирателя: не установлен

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-2474

Дополнительная информация: -

Номер по классификатору: XXIV.1.

Название музейного предмета: окаменелость (вид 2)

Автор, изготовитель:

Место изготовления:

Использование: -

Датировка: не установлена

Материал: камень

Краткое описание: представляет собой камень темного цвета, на котором имеется оттиск листьев папоротника

Техника:

Размеры: 8,5х8 см

Сохранность: сохранность полная

Источник и время поступления в музей: не известен

Ф.И.О. собирателя: не установлен

Инвентарный номер: Крутинск. музей: КИКМ-2474

Дополнительная информация: -